Лечение апноэ в Швейцарии (временная остановка дыхания во сне)

Лечение апноэ в Швейцарии (временная остановка дыхания во сне) 20 Августа 2019

Лечение апноэ в Швейцарии (временная остановка дыхания во сне)

Многие люди не предполагают, что их физическое недомогание, дневная сонливость или частые походы в туалет ночью могут быть признаками наличия апноэ. Синдром обструктивного апноэ сна развивается из-за сужения мышц гортани. В результате просвет дыхательных органов снижается и появляется храп. При апноэ просвет перекрывается, тем самым вызывая остановку дыхания. В данной ситуации наш мозг дает сигнал на резкий вздох и человек всхрапывает и продолжает дышать. При частых остановках дыхания сон прерывается, и человек не высыпается.

Головной мозг и сердечно-сосудистая система страдают больше всего при обструктивном апноэ сна. Дело в том, что апноэ ведёт к гипоксемии – недостатку кислорода в крови. В результате у человека наблюдется снижение памяти и концентрации, высокое давление, что негативно сказывается на работу. В перспективе эти недомогания ведут к снижению сексуальной активности, нарушения потенции у мужчин. К тому же, возникает предрасположенность к ожирению, которое только усиливает храп. В целом качество жизни ухудшается.

Храп и апноэ лечатся:

  1. СРАР-аппарат представляет собой ночную маску, которая нагоняет воздух лёгкие, оставляя просвет гортани открытым. К сожалению, этот аппарат не устраняет проблемы и не очень удобен в использовании.
  2. Хирургическая операция по исправлению носовой перегородки, пластика нёба, удаление полипов и других новообразований может значительно улучшить ситуацию. Оперативное лечение поможет справиться с сильным провисанием нёба, приводящим к остановке дыхания. Период восстановления занимает от 5 до 7 дней.
  3. Другой более радикальный метод в борьбе с апноэ это челюстно-лицевая операция. Пациент проходит полное обследование и помещается в сомнологическую лабораторию на ночь, где специалисты мониторят ход сна и определяют насколько сильно выражен синдром. В процессе операции специалисты выдвигают вперёд обе челюсти или только нижнюю, чтобы увеличить просвет верхних дыхательных путей. После операции устанавливается эластичные укрепления на внутреннюю поверхность челюсти для формирования прикуса. Этап восстановления длится 3 недели. В результате восстанавливается трудоспособность и улучшается общее самочувствие.